各地要闻
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 各地要闻 > 正文
发布时间:2018-11-06    信息来源:未知
       为加强园区家庭服务业技能人才队伍建设,选拔出家庭服务业精英人才,树立行业典型,规范行业行为,提高服务水平,促进规范就业,10月25日至26日,由苏州工业园区劳动和社会保障局、苏州工业园区培训管理中心联合主办,斜塘街道人力资源和社会保障服务所承办的苏州工业园区第三届家庭服务业职业技能大赛在斜塘街道家庭服务业实训基地成功举行。
        本次大赛以园区各街道、社工委及家庭服务业实训基地为单位组队参加比赛。经过前期的积极宣传和层层选拔,共有72名优秀选手报名参赛。比赛项目由理论知识和技能操作两部分组成。理论知识试题以国家职业标准四级(中级)和三级(高级)为标准。技能操作项目共包括5个项目,其中家政员的操作技能包括菜肴制作、衣物整烫、插花艺术三个项目,育婴员的操作技能包括婴幼儿日常照料、婴幼儿发展训练两个项目。与往届家政技能大赛项目相比,本届大赛育婴员实操项目中除了常规的日常照料外,增加了婴幼儿发展训练游戏环节,加大了比赛的难度,引导园区家政服务水平向更高层次发展。
        经过一天的激烈角逐,大赛共产生个人奖12名,其中家政组和育婴组个人奖各6名,斜塘街道的陆汉菊荣获家政组第一名,斜塘街道的吕亚君荣获育婴组第一名。斜塘、娄葑、唯亭街道分别获得团体优秀奖。本届大赛各工种前三名的选手也将被推荐进入2019年苏州市家政技能大赛决赛。
        据了解,园区自2012年起出台了一系列关于鼓励发展家庭服务行业的实施意见,通过建立实训基地、成立家庭服务业行业协会,构建起政策扶持、技能培训和服务支撑三大体系。目前,注册在园区以家政、保洁或育婴为主营业务的机构已达300多家,从业人员近3万人,其中本地户籍从业人员6000余人。先后建立了莲花家政专业合作社、娄葑合众家庭服务专业合作社等7个家庭服务业实训基地,以实训基地为平台,累计组织开展实训160多期,为近6000名户籍居民提供实训操作。2014年以来,园区已成功举办家庭服务业职业技能大赛三届,培养选拔出一大批优秀从业人员。在2017年举办的苏州市第四届家庭服务业职业技能大赛中,园区代表队取得家政服务员工种第一名、第三名、第六名, 团体第二名的优异成绩。今后园区劳动保障部门将坚持实训为主导,全面提升区域内家庭服务业从业人员的整体水平,积极引导群众树立正确的就业、择业观念,从而进一步推动园区家庭服务业的健康有序发展。