各地要闻
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 各地要闻 > 正文
发布时间:2018-07-17    信息来源:未知
        经过前期在美国日本、德国荷兰、英国爱尔兰三个海外分赛区及郑和杯国内分赛区激烈的初赛选拔,最终24支精英团队汇聚太仓。7月9日,2018首届“创赢太仓”全球创业大赛总决赛在宝龙福朋喜来登酒店拉开帷幕。  
        在现场,24支国际顶尖创业团队,通过路演和评委互动提问的形式,在生物医药、先进制造、人工智能、电子信息、节能环保等高精尖领域碰撞出创新的火花。“千人计划”专家、基金投资人等组成的专业评审就项目的可行性、市场前景与选手进行深入交流,各种创新思维的交汇让现场氛围热烈而紧张。
        80后创业者张靖团队,致力于将3D打印技术应用于医疗器械领域,打造采用生物相容的材料假体关节,实现原生骨骼的形状与密度更强的生物力学适应性,以促进术后骨质的愈合与生长,与被替代骨形似,且具有不牵扯肌肉,重量、刚度接近真实骨骼的特点,损伤率降低90%,寿命提高50%。在此基础上,团队自主开发的设计软件,能够与设备厂家紧密合作,根据医疗需求实时更新调整,大大提升了产品在医疗领域的竞争力。张靖本人表示,通过实地的考察,他发现太仓在制造领域拥有很好的软硬件基础,加之地方政府对创业者的政策扶持周到给力,这次来太不仅是参加比赛,更有意将项目的研发和生产基地嫁接到太仓。在郑和杯中德青年创新创业大赛斩获一等奖的“数字化食品价值链”项目,因其与百姓生活紧密关联也备受评委的关注。该团队通过印刷型电子产品打造一款“无线新鲜膜”,应用于各类食品包装,可以通过智能手机、冰箱、货架等实时了解食品的温度、湿度、PH值等信息,并搭载了功能强大的后台数据库,可以在食品生产、物流、销售等全产业链发挥作用。该项目负责人表示,因看好国内对食品安全日益重视的氛围和广阔的市场空间,团队将在国内设工厂和办公室,并已经与太仓德国中心进行了接洽。   
        在比赛现场的外围,气氛同样热烈。全市各区镇工作人员带着项目的孵化平台、产业园区以及求才若渴的满满诚意,与参赛的各位选手积极沟通。璜泾镇科技办工作人员表示,传统产业聚集的璜泾,更需要高新技术项目推动地方经济高质量发展。
        这是太仓首次举办汇聚全球创新创业资源的创业主题赛事,挖掘了具有世界领先技术水平的创业前沿项目,更是架起了与国际优秀科技创新项目和创新人才的对接桥梁,也向世界传递太仓创新创业的激情与实干。这场比赛以国内外创业选手的实力角逐、全市上下的通力接洽,达到构建更具国际化创新创业生态环境的务实效果。范围如此广泛、参与者如此多的创业赛事在我市尚属首次举办,对吸收国内外成功经验、完善提升创新创业服务质量具有推动意义,更重要的是为吸引更多国内外优秀创业项目、创业人才落户太仓搭建了平台,为高质量建设“两地两城”提供智力支撑。