各地要闻
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 各地要闻 > 正文
发布时间:2018-07-13    信息来源:未知
        近日,贵州省石阡县人社局江军华副局长一行到我局商洽就业扶贫工作,我局相关领导一起陪同考察交流。
        7月11日上午,考察组到达区人社局,石阡县人社局与我局签订劳务合作协议书及职业技能培训协议,进一步推动了两地之间人力资源合作、实现资源共享,将苏州的优势特点与石阡县当地发展需求紧密结合起来,促进石阡县贫困劳动力转移就业。当天下午,考察组来到元和人力资源服务产业园进行参观和企业座谈。座谈会上,石阡县人社局领导充分了解了相城区不同类型企业的用工需求和薪资水平,代表企业也非常乐意吸纳石阡县的劳动者。
        7月12日上午,考察组首先来到相城高新区人力资源服务产业园进行实地参观。主要参观了服务大厅、功能区、企业正常招聘区、面试区等,听取了市场的相关情况介绍。并与多家人力资源公司进行座谈。针对目前相城区企业缺工及石阡县劳动者不愿外出打工的现状进行了积极的探讨,初步形成了政府引导、两地人力资源相关机构市场运作的模式,希望能打破这个壁垒,为就业扶贫工作打开新局面。下午,考察组一行来到苏州天禄光电有限公司进行参观考察,石阡县人社局相关领导通过企业的实地考察,全方面的了解了相城区企业的用工环境和企业需求。
        考察结束后,石阡县人社局领导表示,此行的座谈会及企业实地考察,让他们对相城区的企业用工需求、用工环境、企业文化等方面有了深入的了解,对接下来的就业扶贫工作有了更为精准的目标,也将进一步加大对相城区企业的宣传,积极引导当地劳动者来相城区就业,达成通过就业实现脱贫的目标。
        今年来,根据省市对口帮扶石阡县部署,相城区积极开展就业扶贫对口帮扶工作,加强两地劳务协作为求职者拓宽就业渠道,力促西部地区贫困劳动力稳定就业。1、相城区制定出台《苏州市相城区对口帮扶石阡五年规划(2016-2020年)》。根据帮扶工作的不同阶段,明确任务,合理安排年度工作重点,推动对口帮扶工作有力有效有序开展。2、两地成立促进劳务合作的工作机构,确定人力资源合作联络员,协调组织人力资源开发、输出(入)等具体工作。3、多次组织相城区优秀企业赴石阡举办招聘会,共计提供两千余个工作岗位,吸引千余名农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、大中专学生赴会求职,上百人当场与相城企业达成就业意向。下一步,为进一步深化东西部扶贫协作,我局将从自身职能出发,通过开展对口支援定期招聘活动、援建重点乡镇就业信息发布屏、选派优秀培训老师赴当地开展职业技能培训、促进人才交流等举措,继续为石阡早日实现精准脱贫贡献自身力量。