各地要闻
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 各地要闻 > 正文
发布时间:2018-02-06    信息来源:未知
        为了解和掌握经济新常态下企业用工现状、变化情况以及对人力资源的需求情况,准确研判就业形势,姑苏区人社局于近期在姑苏区全区范围组织开展了100家的2018年企业用工需求抽样调查工作。现将本次调查情况分析报告如下:
        一、调查企业基本情况
        本次调查共涉及姑苏区商务商贸、生活服务、住宿餐饮、建筑建材、电子电器等14个主要行业类别。从企业规模来看,大型企业约占7%、中型企业约占24%、小型企业约占69%;从企业性质来看,民营企业约占76%、国有集体企业约占11%、台港澳企业约占7%、外资企业约占5%、合资企业约占1%。
        二、2017年用工现状分析
        1. 新常态下用工规模持续扩大。调查企业在调查时点的用工总人数为2.2万人,较上年增长46.99%,其中女性占近三成,本市户籍占比44%。可以看到,今年我区经济发展稳定向好,企业用工规模大幅提升。
        2. 外地员工比重小幅上升。调查企业外地员工1.23万人,占用工总人数的55.99%,比上年提高10.26个百分点。其中外地员工占比前3位的行业为生活服务、住宿餐饮、商贸服务。
        3. 劳务派遣用工比例进一步下降。调查企业劳务派遣工占比1.85%,较上年下降7.84个百分点,近年来占比逐年下降。分行业看,生活服务、运输仓储行业劳务派遣工占比较高。
        4. 员工就业形势逐渐稳定。2017年整体向好的经济形势使就业形势逐步稳定。2017年,调查企业离职总人数为6018人,年度离职率达15.4%,较上年下降0.3个百分点,调查企业本地员工年度离职率约为2.76%。
        三、2018年用工需求分析
        1. 企业用工缺口比较大。从调查情况来看,我区近六成企业有用工需求,以补充流失为主。在调查时点,有53%的企业在2018年存在招工需求,需求总人数为3169人,较上年增长36.86%,平均每家企业需求317人。需求总人数的五成将用于补充流失。 
        2. 高素质员工稀缺。技能工和高级人才较为紧缺,调查企业中更需要普工的企业占33%,需要技能工的企业各占43%,更需要高级人才的企业占24%,技能工和高级人才的需求占比与去年相比均上升7%。
        3. 招工难现象较为普遍。调查显示,有27%的企业认为招工不困难,较上年下降17个百分点;60%的企业认为招工虽有一定困难,但能努力解决,较上年上升9个百分点;13%的企业认为招工有较大困难,较上年上升8个百分点。
        4. 企业生产经营前景乐观。从调查结果来看,在经济面表现趋好的带动下,17%的企业表示生产经营状况相比去年好,66%的企业表示生产经营状况与去年基本持平,17%的企业表示生产经营状况比去年差。
        预计2018年姑苏区用工形势将继续保持稳中向好的态势,用工总量保持平稳增长,随着结构性改革的深入,姑苏区产业发展将继续优化,劳动力整体技能水平持续提高,就业质量将进一步提升。姑苏区人社局下一步将搭建平台,政策引导,拓宽用工供求双发的沟通渠道,同时加强职业技能培训,有效促进就业,此外进一步提高员工劳动保障水平,解决求职者的后顾之忧。