各地要闻
您现在的位置:首页 > 动态信息 > 各地要闻 > 正文
发布时间:2018-01-15    信息来源:未知
        为准确评估节后昆山市人力资源供求关系,引导企业制定合理的用工及招聘规划以及引导劳动者求职就业。昆山市人社局于近期开展了一季度企业用工需求调查。调查结合我市产业结构、用工规模、用工结构等,在昆山市范围内选取177家规模型用工企业作为调查样本,样本企业2017年年末用工总量约占全市企业用工总量的30%。
        调查结果显示,样本企业在2017年用工总量增加约6%的基础上,2018年一季度继续保持着旺盛的用工需求。共计有145家企业一季度有招聘需求,占比82%;共需招聘新职工达9.48万人,占样本企业用工总量的29.17%,同比基本持平。电子信息、装备制造行业位列用工需求量前两位,需求分别为7.89万人和0.52万人。从需求原因来看,因订单增加及有新投产项目等因素而增加的刚性用工需求占比达28.67%,同比上升5.37个百分点;开展人力资源储备的用工需求为19.71%,同比上升10.65个百分点;因预期补充人员流失的需求为51.63%,同比下降16.02个百分点。从需求的时间安排来看,1月、2月、3月的需求占比分别为24.31%、22.92%、52.76%。调查结果表明,当前企业生产经营状况良好,就业岗位稳步增加。企业旺盛的用工需求反映昆山企业良好的发展态势。
        据样本企业调查结果推算,昆山市企业2018年一季度预计将招聘新职工超30万人次,其中3月的需求将超15万人。节后昆山市人力资源市场岗位充足,广大求职者来昆能够找到适合自已的工作。同时,应对较大的用工需求,企业需提前做好人力资源储备和招聘规划。另外,昆山市人社局也将提前布点规划,节后第一时间组织部分企业赴人力资源较为丰富的地区以及相关人力资源合作基地开展招聘活动,尽全力保障和服务企业用工。