党建专题
您现在的位置:首页 > 党建工作 > 党建专题 > 正文
发布时间:2016-12-05    信息来源:未知
落实路长制 助力美丽新苏州
——2016年就管中心积极实施“路长制”工作


       为积极响应我市建立健全创建全国文明城市长效机制的号召,根据市委、市政府“共建美丽新苏州、同享美好新生活”的要求,按照局统一安排,市就管中心精心部署,认真贯彻落实,充分发挥市就管中心在参与城市管理中的作用,全力助推苏州城市管理水平和文明形象的提升。
       一、领导重视,提高认识。市就管中心领导班子召开工作会议研究讨论,制定“路长制”和“门前三包制”工作计划,成立组织领导小组和党员志愿者队伍。明确职责,任务到人。同时中心与市管理部门、路段单位密切联系,建立共同参与的组织管理网络,形成完整的工作体系。
       二、强化教育,形成舆论。市就管中心以市城市环境“乱停乱放”专项整治工作为出发点、加大交通安全宣传教育力度,落实宣传教育责任,组织中心干部职工学习城市道路交通法规,规范管理机关车辆,普及交通安全法规和安全常识,使广大干部职工的交通法治观念和安全意识明显增强,实现“无道路交通违法,无交通责任事故”的“双无”目标。
       三、路长上岗,配合执法。市就管中心按照苏州市《路长制和“门前三包”实施方案》的要求,前后共组织了中心42名党员干部分上下半年开展了主题志愿服务活动。上半年主要集中在4月,由20名志愿者组成的队伍以两人一组的形式在所辖路段轮流值勤;下半年主要集中在11月,由22名党员志愿者积极参与,中心领导班子带头执勤。主要负责交通秩序、卫生保洁和市容市貌,保持责任路段洁净卫生和公共设施完好,共同治理车辆乱停乱放等城市顽疾。尤其是协助责任路段机动车、非机动车停车秩序的维护,发现乱停乱放现象及时制止,对不听劝导的乱停乱放及时举报;同时协助环卫工人劝阻行人乱扔烟头、废纸以及随地吐痰等不文明行为。通过路长制的两次志愿协勤,协助交警和城管担任“路长”,有效确保城市环境的干净整洁,极大提升了路段的文明形象。
       四、做好记录,长效管理。在巡查责任路段时,一旦发现问题,中心路长都会在第一时间记录下来。有违章情况,及时拍照,然后按照要求立即致电相关部门,再由他们转给相关执法部门处理。此外,中心还积极联系城管、工商、公安等执法力量,通过设点守望和日常巡查、群众举报等方法,及时收集信息,查处乱摆卖、乱堆放、乱搭建等行为。严格落实门前三包制度,联合居委会、小区物业志愿者力量,加大日常巡查力度,巩固整治成果。
经过大家的不懈努力,在交警、城管、街道、沿街单位的密切配合和共同配合下,违章停车明显减少,摊贩占道经营问题基本消除,责任路段上的面貌已取得较大的好转。
2016年11月30日