您现在的位置:首页 > 办事公开 > 劳动保障事务代理 > 正文
发布时间:2019-02-25    信息来源:未知
设定依据
(1)《苏州市区灵活就业人员档案托管操作意见》(苏人保就管〔2014〕2号)
(2)《苏州市区灵活就业人员档案托管工作操作意见》(苏人保就管〔2014〕2 号)
(3)《市政府关于印发苏州市灵活就业人员参加社会保险办法的通知》(苏府〔2008〕69号)
 
受理对象
(1)具有苏州市区(吴中区、相城区、姑苏区、高新区)户籍、未达到国家和省规定的退休年龄的自谋职业、自由职业者以及从事非全日制、临时性和弹性工作的自主就业或非正规就业人员。苏州市区户籍的失业人员和苏州工业园区户籍符合条件的人员可参照执行。
(2)非苏州市区户籍人员中,参加基本养老保险、实际缴费年限和视同缴费年限合计满15年,且基本养老保险关系保留在市区的灵活就业人员可参照执行。
(3)根据《关于调整企业基本养老保险参保人员后延缴费政策的通知》(苏人保规〔2011〕27号)有关规定,符合在市区后延缴费条件的参保人员可参照执行。
 
所需材料
(1)居民身份证;
(2)户口簿。
灵活就业人员办理档案托管时需提供档案所在地信息。
 
办理程序
(1) 符合条件的灵活就业人员持本人身份证、户口簿及《就业失业登记证》(含《劳动手册》)等相关材料到就管机构办理档案托管申请手续;
(2)灵活就业人员填写《苏州市区灵活就业人员档案托管申请书》;
(3) 就管机构受理,出具《苏州市区灵活就业人员档案托管申请书》和《苏州市灵活就业人员参加社会保险联系单》。
 
办理期限
材料齐全符合条件,立即受理。
 
办理地点
吴中区、相城区、姑苏区和高新区户籍的人员至本人户籍所属区就业管理机构办理。
工业园区和外地户籍人员可至苏州市劳动就业管理服务中心办理。


收费标准
不收费。
 
 
联系电话
0512-12333
 
办理时间
市本级办理时间为:周一~周五(法定节假日除外):9:00-12:00,13:00-17:00。
在苏州各区办理灵活就业参保手续的人员,具体办理流程请至各区就管机构详询。